Япония не видит перспектив сотрудничества с Россией без решения территориального вопроса

Отправлено 25 дек. 2009 г., 0:05 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 25 дек. 2009 г., 8:51 ]
Япония не видит перспектив развития сотрудничества с Россией без решения территориального вопроса и считает, что Москва затягивает решение этой проблемы. Предметом спора являются острова большого архипелага Курильские острова (японское название Чишима-ретто). В Японии их называют своими "северными территориями", оккупированными Россией, и требуют возвращения. Но Россия не собирается отдавать "свои Южные Курилы".

"Прошло уже более шестидесяти лет с момента возникновения этой проблемы. Сколько еще времени нам необходимо?" - сказал в интервью "Интерфаксу" глава МИД Японии Кацуя Окада в преддверии своего визита в Москву. По его словам, "японский народ питает чувство недоверия к позиции российской стороны, бесконечно стремящейся отложить этот вопрос".

"До тех пор пока он будет откладываться, не изменится и образ России в глазах японцев, а "партнерские отношения" будут лишь на словах", - подчеркнул он. Окада высказал мнение, что для серьезного развития отношений "необходимо полностью нормализовать двусторонние отношения, заключив мирный договор путем окончательного решения проблемы принадлежности четырех северных островов".

"Если мы называем друг друга партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону, то нынешняя ситуация, в которой вследствие неопределенности государственных границ между нами отсутствует мирный договор, является чрезвычайно неестественной", - уверен японский министр.

Окада признал, что урегулировать эту проблему непросто, так как Япония и Россия занимают разные юридические позиции. "Однако между лидерами двух стран подтверждено намерение решить ее в нашем поколении", - напомнил он. "К счастью, между премьер-министром Хатоямой и президентом Медведевым в ходе двух встреч на высшем уровне сложились личные доверительные отношения", - добавил Окада.

Он сообщил, что собирается обсудить этот щекотливый вопрос с главой МИДа Сергеем Лавровым в ходе своего визита в Москву, который намечен на 27-28 декабря. "В целях помощи диалогу на высшем уровне я намерен в спокойной атмосфере обсудить с министром иностранных дел Лавровым конкретные пути решения проблемы", - сказал японский министр.

Между тем Лавров на днях прокомментировал неоднократно звучавшие заявления официального Токио о том, что Южные Курилы являются исконно японскими территориями, которые "незаконно оккупировала" Россия. Эти заявления, "звучащие от японского парламента, а также от правительства, относительно статуса наших островов как оккупированной территории не могут не вызывать отторжения. Это неприемлемо", сказал Лавров. Вместе с тем он подчеркнул, что МИД России уделяет особое внимание развитию отношений с Японией.

1 декабря министр государственных земель и транспорта Японии, также исполняющий обязанности государственного министра по делам Окинавы и Севера, Сэйдзи Маэхара публично повторил тезис о "незаконной оккупации" Южных Курил, подчеркнув, что это - "единое мнение нашей страны". Неделей ранее с таким заявлением выступило японское правительство.

Товарооборот Японии и России упал на 60% за год

Окада также констатировал, что мировой финансово-экономический кризис оказал большое влияние на японо-российские экономические отношения. "В 2008 году товарооборот между Японией и Россией достиг суммы около 30 млрд долларов США, увеличившись за 5 лет в 5 раз. В 2009 году он пока составляет лишь 40% от суммы прошлого года", - сообщил он.

В то же время Окада отметил, что японские компании продолжают выходить на российский рынок и после начала кризиса. "В мае этого года начал работу завод Nissan в Санкт-Петербурге. Строят свои заводы в России и такие фирмы, как Komatsu и Yokohama Rubber. Активность японских компаний свидетельствует о большом потенциале нашего сотрудничества в экономической сфере", - подчеркнул министр.

По его словам, большие возможности для сотрудничества Японии и России имеются и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Символом японо-российского взаимовыгодного сотрудничества в АТР служит проект "Сахалин-2", в рамках которого с помощью японских технологий впервые в России было начато производство сжиженного природного газа", - считает он.

Окада отметил, что в последнее время приоритетной задачей для России называется модернизация экономики, в том числе - повышение энергетической эффективности. "Япония располагает высокими технологиями и в этих сферах, поэтому мы можем сотрудничать с Россией, которая стремится к экономическому развитию путем инноваций", - сказал глава японской дипломатии.