Макей призывает белорусов зарубежья содействовать сохранению суверенитета и независимости Беларуси

Отправлено 10 сент. 2016 г., 0:10 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 10 сент. 2016 г., 0:12 ]
Министр иностранных дел Владимир Макей призывает белорусов зарубежья содействовать сохранению суверенитета и независимости Беларуси. Об этом он заявил на открытии второго заседания консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД.

"Все мы живем в очень сложное время, и наша общая с вами задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для сохранения нашей страны, чтобы она сохранила свою самостоятельность, суверенитет и государственность. Я считаю это самой главной задачей. Мы должны сделать все, чтобы наше государство крепло и процветало", - сказал Владимир Макей.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в условиях современности разные страны, в том числе Беларусь, сталкиваются с рядом угроз и вызовов. Это проблемы терроризма, миграции, рост военной активности в некоторых странах, последствия финансово-экономического кризиса. "Наше правительство пытается выработать те шаги, которые могли бы не допустить ухудшения финансово-экономического положения нашего народа", - подчеркнул министр.

Менее чем через неделю в Беларуси пройдут парламентские выборы. "Это очень важное политическое событие. Я уверен, что будет сформирован новый парламент, который сделает все для того, чтобы наша страна и далее развивалась и процветала", - отметил Владимир Макей.

В своем выступлении министр обозначил направления для развития взаимодействия с организациями белорусов зарубежья, в том числе по вопросам финансирования мероприятий, содействия культурным, образовательным обменам. Один из недавних положительных примеров - открытие класса белорусского языка и литературы в одной из школ в США.

"Мы знаем, что большинство организаций белорусов за рубежом имеют необходимость в финансовой поддержке. В соответствии с национальным законодательством, мы не имеем возможности проводить прямое финансирование зарубежных общественных организаций. Но этот вопрос не является неразрешимым", - заявил министр.

В свою очередь в МИД рассчитывают, что соотечественники за рубежом будут продвигать не только белорусскую культуру, но и содействовать расширению торгово-экономических связей Беларуси с другими странами.

belta.by
Comments