За скорейшее завершение разработки и принятие закона о соотечественниках высказались представители белорусской диаспоры - участники первого заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья, которое состоялось 25 июня в Минске.

Отправлено 26 июн. 2010 г., 07:19 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 26 июн. 2010 г., 09:19 ]
Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко сообщил, что аппарат уполномоченного разработал концепцию проекта закона о соотечественниках, проживающих в зарубежье. По его словам, для разработки проекта в Национальном центре законодательства и правовых исследований создана рабочая группа с участием представителей госструктур и общественности.

Председатель Рады МОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Нина Шидловская отметила, что для Беларуси очень важно сохранить белорусское присутствие за границей. Организации диаспоры должны "не только поддерживать имидж Беларуси за ее пределами, но и привлекать инвестиции на свою историческую родину". Поэтому, считает Шидловская, новый правовой акт должен называться "Закон о белорусах зарубежья".

По ее словам, именно такое название стимулирует представителей белорусской диаспоры активнее заниматься деятельностью в интересах Беларуси, позволяет консолидировать соотечественников-эмигрантов вокруг белорусских организаций диаспоры, препятствовать весьма мощным процессам ассимиляции, а также сохранить белорусский этнос.

Как полагает Шидловская, для Беларуси как унитарной страны не может быть образцом законодательство о соотечественниках федеративных государств. Она подчеркнула, что все унитарные государства мира именуют своих выходцев по названию страны происхождения независимо от их национальной принадлежности.

По ее словам, вопрос о подготовке закона, регулирующего правовые отношения между метрополией и белорусами зарубежья, был поднят в 2002 году после очередного съезда белорусов мира. "С того времени этот процесс фактически был положен под сукно, и государственные органы порой возвращались к нему в связи с проведением раз в четыре года съездов белорусов мира", - сказала Шидловская.

Она выразила надежду, что новый закон будет содержать статьи прямого действия, а не носить декларативный характер.

 
 
БелаПАН