Грантовая программа правительства Японии "Корни травы" в Беларуси может быть расширена

Отправлено 5 июл. 2017 г., 00:21 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 5 июл. 2017 г., 00:23 ]

 Хироки Токунага


Программа правительства Японии "Корни травы - грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека" в Беларуси может быть расширена. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил сегодня журналистам после встречи с председателем Брестского облисполкома временный поверенный в делах Японии в Беларуси Хироки Токунага.

"У Японии и Беларуси общий трагический опыт. Для нас последствия трагедии в Чернобыле - не чужое дело, поэтому мы рады помогать населению Беларуси. Мы обязательно будем продолжать программу "Корни травы" и даже хотим ее расширять в будущем. Сейчас в
Токио рассматривают наше предложение по увеличению бюджета для этой деятельности", - сообщил дипломат.

Основной целью визита Хироки Токунага в Брестскую область является участие в церемониях по официальной передаче медицинского оборудования учреждениям здравоохранения региона. Вчера такое мероприятие состоялось в Лунинце, где центральной районной больнице был передан современный УЗИ-аппарат. Сегодня дипломата ждут в Брестской областной больнице, которая приобрела за счет грантовой помощи уретероренофиброскоп с набором инструментов.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поблагодарил правительство Японии за финансовую помощь в преодолении последствий аварии на ЧАЭС, отметив, что эта инициатива позволила укрепить техническую базу ряда учреждений здравоохранения и улучшить качество медицинского обслуживания населения. Так, для Пинской центральной больницы по японскому гранту был закуплен мобильный УЗИ-аппарат. Современный УЗИ-аппарат также был приобретен для областного эндокринологического диспансера.

"Мы постоянно работаем над укреплением материально-технической базы медицинской сферы. В 2016 году на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты объектов здравоохранения области было израсходовано более $10 млн. Кроме того, на приобретение медицинского оборудования было затрачено более $3 млн", - проинформировал гостя губернатор. Благодаря этому в регионе осуществляются высокотехнологичные операции. В целом по области достигнут положительный естественный прирост населения. За прошлый год он составил 1 257 человек. Рождаемость составила 13,5 детей на 1 тыс. населения - это лучший показатель в республике. Также в области снизился показатель общей смертности.

Губернатор отметил, что в регионе также активно работают над реализацией совместных международных проектов в здравоохранении. Анатолий Лис выразил уверенность, что это сотрудничество, в том числе с правительством Японии, будет продолжено.

Программа правительства Японии "Корни травы - грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека" осуществляется в Беларуси с 2004 года. За это время реализовано 38 проектов на общую сумму $3,1 млн. Для учреждений здравоохранения в регионах страны закуплено 207 единиц различного оборудования.

Comments