Беларусь и Япония планируют реализовать совместные проекты по оздоровлению детей

Отправлено 23 окт. 2009 г., 08:32 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 23 окт. 2009 г., 09:38 ]
МИД Японии планирует реализовать в Беларуси несколько совместных проектов. В частности, они касаются оздоровления белорусских детей в Японии и минимизации последствий чернобыльской аварии. Об этом вчера сообщил журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей, руководитель рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с японским парламентом Геннадий Давыдько.

23-го октября в Минске состоялась встреча председателя Ассоциации дружбы и парламентских связей с Республикой Беларусь Ёсинори Ооно с депутатами Палаты представителей.

Геннадий Давыдько считает, что визит такого авторитетного политика в нашу страну будет способствовать активизации отношений между Беларусью и Японией. По мнению депутата, Беларусь сегодня очень заинтересована в восстановлении процесса привлечения японских инвестиций в белорусскую экономику. "Есть основания надеяться, что наши вялотекущие отношения приобретают динамичный характер. Парламентарии Беларуси и Японии намерены способствовать этому", - сказал Геннадий Давыдько.

Ёсинори Ооно со своей стороны высказал мнение, что между японским и белорусским народами есть много схожего. "Оба народа пострадали от радиации и отстаивают мир без ядерного оружия, обе стороны настроены на взаимовыгодное сотрудничество", - отметил зарубежный гость. Он добавил, что Япония в своих действиях руководствуется буддистской пословицей: "Помоги другому и он поможет тебе". "Если Япония поможет Беларуси, то вскоре эта помощь вернется, и Беларусь поможет Японии", - сказал Ёсинори Ооно. Японский парламентарий призвал белорусских коллег объединить совместные усилия на международной арене в решении проблем, касающихся вопросов безопасности.