Фестиваль белорусов зарубежья планируется провести на этнической родине в 2011 году

Отправлено 5 июн. 2010 г., 9:23 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 5 июн. 2010 г., 9:36 ]
Фестиваль белорусов зарубежья планируется провести на этнической родине в следующем, 2011 году. Об этом сообщил журналистам в Гродно Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко.

Многие белорусы за рубежом проявляют интерес к участию в фестивале национальных культур в Гродно, отметил Леонид Гуляко. Однако у города над Неманом недостаточно возможностей принять такое количество людей. В этой связи целесообразным представляется организация отдельного фестиваля для белорусов зарубежья, который получит прописку в Беларуси. Принять участие в подобном форуме пожелали белорусские объединения из 40 стран.

В конце июня в Минске и Новогрудке состоится первое заседание консультативного совета по делам белорусов зарубежья, которое возглавляет министр культуры Беларуси Павел Латушко. "Мы планируем обсудить ряд важных вопросов по проблемам белорусов, которые проживают за рубежом, выработать план сотрудничества различных органов государственного управления с белорусскими объединениями за границей, - рассказал журналистам Павел Латушко. - Важным для нас является обсуждение принятия законопроекта "О соотечественниках, проживающих за рубежом", а также вопрос организации нового фестиваля".

По словам министра, первый фестиваль белорусов зарубежья может состояться уже в следующем году. Скорее всего, для его проведения не будет выбираться какой-то конкретный город, вполне возможна организация мероприятий в областях с финальным концертом в Минске.
 
 
Comments