В Беларуси создан первый в стране музей старинных музыкальных инструментов

Отправлено 19 авг. 2009 г., 9:29 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 19 авг. 2009 г., 15:21 ]
Уникальные экспонаты разместились под крышей Университета культуры. Одни – древние, другие – воссозданы по старинным образцам. А мастеров, которые возрождают белорусские традиции через музыку, у нас можно по пальцам пересчитать.
 
В музее десятки старинных инструментов. Шутя, их называют рукотворными, не только потому, что созданы руками человека, но потому что все можно потрогать и даже поиграть. Правда, сейчас это делают разве что студенты. Такое собрание – единственное в нашей стране. Гитары, скрипки и трубы. Инструменты разных эпох и культур. Большинство белорусские народные – колокольцы и бразготки, но есть и гости, например, дудочка из Африки, призрак фашисткой Германии и испанская мандолина XIX века. Все в рабочем состоянии.
 
В Беларуси последняя дуда умерла 50 лет назад вместе с последним мастером. Теперь инструмент воссоздают несколько мастеров. Николай Кульпин вдохнул жизнь не в один мех. Черная кожа и черное дерево – его привозят из Мадагаскара. Дуда требует ювелирной точности и тонкого слуха. Кстати, звучит белорусская дуда, в отличие от своих сестер волынки и свирели, особенно.
 
Виктор Кульпин, мастер народных инструментов: «Характер дуды такой же, как у белоруса, вот я не могу словами передать, такой, как характер у белоруса и все сказано».
 
Сейчас мастер работает над очередным шедевром, образцы он ищет в литературе или музеях. Возможно, для музея, а может для сцены. Его рук инструменты уже играют во многих коллективах, да и сам Виктор Кульпин не прочь выступить, например, в проекте телеканала ОНТ «Песни маёй краiны».
 
О том, что у каждого инструмента своя древняя история и символика расскажут специалисты. И даже покажут вот это – с виду антураж и обычная солома, а может, прародительница современных музыкальных инструментов.
 
 
OНT
Comments