Вступил в силу новый закон о порядке въезда и выезда из Беларуси

Отправлено 30 мар. 2010 г., 13:35 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 30 мар. 2010 г., 13:57, автор: Elena Gritsenko ]
30 марта вступил в силу закон "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь". Он был принят Палатой представителей 24 июня и одобрен Советом Республики 30 июня 2009 года.


Одним из главных нововведений, устанавливаемых законом, является возможность несовершеннолетним гражданам Беларуси выезжать за рубеж с одним из родителей без согласия второго. Если же один из законных представителей не согласен с таким порядком выезда из страны несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка. Сделать это можно с 30 марта.

Закон также устанавливает, что с согласия только одного родителя можно выезжать детям для оздоровления, лечения, консультаций, а также детям, у которых есть дипломатический или служебный паспорт.

Одновременно с упрощением порядка выезда детей за границу ужесточаются требования к документам. Напомним, на пресс-конференции 18 марта заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Людмила Панферова сообщила: "Если сегодня начальники ЖЭСов имеют право удостоверять согласие родителя на выезд ребенка, то по новому закону такого права они лишены. Удостоверить согласие родителя сможет только нотариус или должностное лицо подразделения по гражданству и миграции МВД".

Законом определен перечень документов, по которым гражданин Беларуси может въезжать в страну и выезжать из нее. Это — национальный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, национальное удостоверение личности моряка. Однократный въезд может осуществляться по свидетельству на возвращение.

Изменения законодательства коснулись перечня лиц, которым может быть временно ограничен выезд из страны. Добавлены граждане, в отношении которых судом установлен превентивный надзор, а также граждане, которые являются должниками по делу о банкротстве или заинтересованными лицами в отношении должника — юридического лица.

По-прежнему в базу данных временно невыездных будут включаться: граждане, которые осведомлены о сведениях, составляющих государственную тайну; подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам; осужденные за преступления; граждане, которые не исполняют без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, но только такие обязательства, которые установлены вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами; лица, которым предъявлен в суде гражданский иск; лица, уклоняющиеся от явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу и службу в резерве.

Новым законом определен перечень органов, которые могут принимать решение о временном ограничении права гражданина Беларуси на выезд из страны. Установлено, что информация о принятии такого решения должна направляться ему в течение суток.

Сейчас в базе данных содержится информация примерно о 125 тыс. человек. Большинство из них — осужденные, обвиняемые, подозреваемые. Согласно действующему законодательству, эти категории включались в базу данных автоматически. С 30 марта решение по каждому конкретному лицу будет приниматься отдельно. Поэтому разработчики рассчитывают, что количество белорусских граждан, выезд которым за рубеж временно ограничен, сократится наполовину.

Законом предусмотрена возможность в отдельных случаях временного снятия ограничения на выезд из страны: в целях срочного лечения, для участия в уголовном процессе и в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника.