Встреча Н. Мазай с депутатом Палаты представителей Парламента Японии Ё. Ооно

Отправлено 3 нояб. 2009 г., 03:17 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 3 нояб. 2009 г., 05:15, автор: Elena Gritsenko ]
23 октября 2009 года в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной  безопасности Мазай Н.Н. с депутатом Палаты представителей Парламента Японии, председателем Ассоциации дружбы и парламентских связей с Республикой Беларусь Ёсинори Ооно, находящимся с визитом в Минске 22 — 24 октября. Во встрече также приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, заместитель руководителя рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Японии Смирнов Е.А. и Временный Поверенный в Делах Японии в Республике Беларусь Киёси Мацудзаки.
 
Стороны обсудили состояние двусторонних межпарламентских отношений и сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сфере, а также в области культуры.
 
Н.Н.Мазай отметила большой потенциал межпарламентских связей  Республики Беларусь и Японии и предложила активизировать их путем обмена визитами, подчеркнув заинтересованность в установлении устойчивых контактов между белорусскими и японскими парламентариями. Особую роль в активном развитии отношений, по мнению Н.Н.Мазай, могли бы сыграть члены Совета Республики, занимающие руководящие должности в области промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры.
 
Нина Мазай отметила важное значение белорусско-японского сотрудничества в международных  организациях по всем вопросам регионального и глобального характера, представляющим взаимный интерес, а также выразила признательность Японии за содействие в минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и оздоровление белорусских детей.
 
Со своей стороны Ё.Ооно отметил активизацию белорусско-японских экономических контактов, указав на подписанное 23 октября кредитное соглашение между РУП «Светлогорское производственное объединение «Химволокно» и Японским банком международного сотрудничества. Он подчеркнул важность дальнейшего развития взаимодействия с нашей страной на международной арене в сфере разрешения таких проблем, как нераспространение ядерного оружия, борьба с угрозами терроризма и др.
 
Кроме того, стороны обсудили вопросы совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений.