Беларусь и Япония должны расширить межпарламентское сотрудничество

Отправлено 3 нояб. 2009 г., 5:10 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 3 нояб. 2009 г., 10:21, автор: Elena Gritsenko ]
Беларусь и Япония не до конца используют возможности межпарламентского сотрудничества. Об этом председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай заявила сегодня во время встречи с депутатом палаты представителей парламента Японии, председателем Ассоциации дружбы и парламентских связей с Беларусью Ёсинори Ооно.
 
"От сдержанности в нашем диалоге мы бы могли бы перейти к более активному обмену", - сказала Нина Мазай. При этом она призвала не останавливаться только на вопросах межпарламентского сотрудничества, а способствовать развитию отношений между странами в целом.

Нина Мазай отметила, что Беларусь активно развивает отношения со странами, с которыми у Японии также налажено хорошее сотрудничество. "Мы заинтересованы в том, чтобы различные программы, которые Япония реализовывает в Восточной Европе и странах СНГ, не обходили стороной Беларусь", - подчеркнула она.

В свою очередь Ёсинори Ооно отметил, что, несмотря на далекое расстояние, между Беларусью и Японией существует большое сходство. "Обе страны пострадали от радиации, и мы должны объединить усилия для того, чтобы мир отказался от ядерного оружия", - сказал он.