Японский банк международного сотрудничества выделил кредит Светлогорскому ПО "Химволокно"

Отправлено 3 нояб. 2009 г., 4:06 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 3 нояб. 2009 г., 6:16, автор: Elena Gritsenko ]
Кредитное соглашение между Японским банком международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation) и Светлогорским ПО "Химволокно" подписано в Минске 23 октября 2009 г.
 
Объем выделяемых кредитных ресурсов составляет 3 млрд. иен (это равно 24 млн. евро) для реализации инвестпроекта по увеличению производственной мощности завода полиэфирных текстильных нитей до 38,5 тыс.т в год в Светлогорском ПО "Химволокно". Этот проект - один из основных в программе перспективного развития СПО "Химволокно" на 2006-2011 годы, он также входит в перечень важнейших для экономики страны.
 
Предусмотрено строительство новых производственно-технологичных мощностей для выпуска высококачественных полиэфирных текстильных нитей. Поставщиком оборудования выступит японская компания "Марубени", с которой заключено два контракта. Финансирование закупки оборудования на 78% обеспечивают предоставляемые японской стороной кредитные средства.

Ожидается, что новое оборудование начнет поступать в СПО "Химволокно" в следующем году. Завершить реализацию инвестпроекта планируется к концу 2011 года.

Как отметил во время подписания кредитного соглашения региональный управляющий по Европе, Ближнему Востоку и Африке Японского банка международного сотрудничества Акира Огава, данный проект является очень важным для обеих сторон. Соглашение заключено в условиях мирового финансово-экономического кризиса, переговорный процесс был непростым. Однако белорусская сторона предоставила гарантии правительства для реализации этого важнейшего проекта, и японский банк принял решение участвовать в финансировании. Акира Огава высказал уверенность, что это станет началом дальнейшего успешного сотрудничества японского банка с белорусской стороной. "Со своей стороны мы приложим усилия, чтобы наши отношения развивались и впредь", - подчеркнул он. По его словам, в настоящее время на рассмотрении банка уже находятся заявки по еще двум-трем новым белорусским инвестпроектам в области нефтехимии.

Как сообщалось ранее, инвестиционный проект по расширению мощностей завода полиэфирных текстильных нитей является одним из наиболее крупных в программе перспективного развития РУП "СПО "Химволокно". В результате реконструкции объем выпуска полиэфирных нитей на заводе в 2011 году по сравнению с 2006 годом должен возрасти в 1,6 раза - с 23,4 тыс.т до 38,5 тыс.т в год. В 2008 году объем их производства достиг 28,7 тыс.т, в 2009 году намечено выпустить более 30 тыс.т.

Светлогорское ПО "Химволокно", основанное в 1964 году, является одним из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли Беларуси. Оно включает заводы полиэфирных текстильных нитей и искусственного волокна. В объединении трудятся более 6 тыс. человек.