МИД: Отмена решения о стоимости виз в аэропорту "Минск" маловероятна

Отправлено 10 февр. 2010 г., 08:33 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 10 февр. 2010 г., 09:16, автор: Elena Gritsenko ]
1 января 2010 г. вступила в силу Особенная часть Налогового кодекса РБ, особая статья которого - консульские сборы (как один из налогов, взимаемый с иностранных граждан). Согласно этому документу, подход к консульским сборам в Беларуси был унифицирован. Изменения коснулись стоимости белорусских виз: с одной стороны, она снизилась для иностранцев, открывающих визу в белорусских посольствах и консульствах в своей стране, с другой стороны, она выросла при оформлении визы по прилете в аэропорт Минск.

Что касается стоимости виз в аэропорту, 21 января министр спорта и туризма РБ Олег Качан заявил журналистам: "Я думаю, что это недоразумение. Думаю, будет принято соответствующее постановление, и всё это будет возвращено на свои места. Уже прорабатываем этот вопрос". 10 февраля начальник главного консульского управления МИД Беларуси Александр Островский прокомментировал это заявление: "Закон действует. Любые изменения, если они кем-то будут инициированы, могут быть внесены в действующий закон в соответствии с процедурой. Но прежде всего они должны быть продуманными и обоснованными".

Представители белорусского турбизнеса резко отреагировали на нововведение, заявив, что удорожание виз в аэропорту лишает их возможности работать с западным рынком. Но стоит ли говорить о каком-то серьезном ущербе въездному туризму за счет повышения ставки консульского сбора, если за прошлый год в аэропорту было выдано около 6,5 тыс. виз, в то время как та же Эстония выдает ежегодно более двух миллионов виз? За последние три года ставка консульских сборов за белорусские туристические визы не менялась. Это, к сожалению, не помешало оттоку иностранных туристов в нашу страну. Стоит также отметить, что сегодня в Беларуси сохранилось такое понятие, как групповая туристическая виза, которая и вовсе стоит 10 евро с каждого члена группы.

Какими соображениями руководствуется МИД в принятии решений относительно стоимости въездных виз? Об этом рассказал начальник главного консульского управления МИД РБ Александр Островский.