Спортивный арбитражный суд реабилитировал Тихона и Девятовского

Отправлено 26 июн. 2010 г., 08:32 пользователем Elena Gritsenko   [ обновлено 26 июн. 2010 г., 11:54 ]
Допинг-пробы белорусских метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского были взяты с нарушением правил. Такое решение вынес 10 июня 2010 года Спортивный арбитражный суд (САS).

Таким образом, спортсменам будут возвращены почетные титулы призеров Олимпиады-2008. Напомним, что в Пекине Вадим Девятовский завоевал серебро, а Иван Тихон - бронзу. (Прим.: в 2008 году бронза Ивана Тихона перешла к японскому метателю молота Кодзи Мурофуси, показавшему на Играх в Пекине пятый результат).
 
11 декабря дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета объявила об аннулировании результатов белорусских атлетов в связи с повышенным уровнем тестостерона. Тихон и Девятовский сразу же объявили, что отрицают прием запрещенных препаратов, а вскоре подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Вынесение решения неоднократно переносилось. В том случае, если бы апелляция была отклонена, Вадим Девятовский был бы дисквалифицирован и отстранен от участия на Олимпийских играх, а Иван Тихон мог получить двухлетнюю дисквалификацию. Тем не менее, 10 июня, в последний день рассмотрения дела, суд принял сторону белорусских атлетов.

В специальном заявлении говорится, что пробы были взяты и хранились с рядом нарушений и отклонений от стандартов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Не соответствовала требованиям также отчетность и документация при анализе проб.
 
Призеры Олимпийских игр 2008 года в Пекине метатели молота Вадим Девятовский (серебро) и Иван Тихон (бронза) получат все причитающиеся им призовые и олимпийские медали, которых они были лишены.

После того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынес вердикт по "допинговому делу" в пользу белорусских легкоатлетов, НОК начал готовить необходимые документы. В самое ближайшее время будут решены все формальности по финансовым вопросам, а также по предоставлению им квартир, подчеркнул Сергей Тетерин. Обладатель серебра Пекина-2008 Вадим Девятовский получит $50 тыс. и двухкомнатную квартиру, а бронзовый призер Иван Тихон пополнит свой бюджет на $30 тыс. и станет обладателем однокомнатной квартиры. По словам Сергея Тетерина, НОК планирует завершить все процедуры до конца июня.

Кроме того, Министерство спорта и туризма сейчас ищет возможности для того, чтобы оба спортсмена как можно быстрее в полном объеме получили свои индивидуальные стипендии членов сборной страны за прошедшие почти два года после пекинской Олимпиады, сообщил замминистра спорта и туризма Дмитрий Шичко.