2 Ноября - Осенние Деды 11月二日 - ジャディー 

 

RU 6 Ноября 2010 - Осенние Деды

Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды)
отмечается
в ближайшую субботу, приходящуюся перед днём памяти святого Димитрия Солунско (8 ноября - Дмитриевская суббота).
 
Издревле Дедами назывались регулярно проводимые дохристианские восточнославянские языческие обряды поминания умерших родных. С христианизацией славянских народов эти обряды трансформировались в Дмитриевские родительские субботы и в таком виде существуют до сих пор.
 
У белорусов Восеньскiя Дзяды - праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а на Дедов приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
 
В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дедами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Зажегши свечку, хозяин читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.
 
За поминальным столом назывались имена предков вплоть до седьмого колена. Поэтому и блюд должно было быть семь. Кутья и блины - обязательно. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. У славян символика четных и нечетных чисел - это деление всего мира на мир живых и мир умерших. Поэтому, когда мы накрываем любой стол, каждое блюдо надо подавать на двух тарелках, а хлеб предлагать двумя кусочками (один кусочек кладется только на "Радаўнiцу" у могилы умершего). В XIX столетии появился обычай на край стола, который ближе к красному углу, ставить отдельную тарелку с кусочками от всех блюд, вином и ломтиком хлеба для "дзядоў".

Еще один из законов этого поминального стола - ничего с него не убирать до завтрашнего дня: верили, что души предков приходят ночью. Заканчивалась ритуальная трапеза общей молитвой. Cвечу гасили кусочком хлеба. При этом смотрели, в какую сторону шел дым, - если дым уходил в сторону двери, то считалось, что в семье в течение года кто-то умрет. Обязательно после трапезы хозяин вставал и говорил: "Все, дорогие предки: погостевали у нас, попировали с нами, а теперь уходите!" Для перестраховки, чтобы духи не вернулись в мир живых, ставили остриями в сторону порога борону.
 
Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордится не одно поколение этого рода.
 
Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно.
 
Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам. На Деды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.
 
В Русской Православной Церкви Димитриевские субботы были установлены в 1380 году. Русская Православная Церковь в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой церкви.

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем в сентябре 1380 года, по возвращении с поля брани, Димитрий Иоаннович посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (по новому стилю, день памяти святого Димитрия Солунского) - день своего небесного покровителя - великомученика Дмитрия Солунского, убитого за веру в 306 году.
 
Впоследствии, православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, но - вместе с ними - и всех своих усопших.
 
На протяжении XX в. традиция поминать своих предков на Деды не имела большого распространения. В 1990-е г.г. Осенние Деды, приуроченные ко 2 ноября, на некоторое время стали официальным нерабочим днем. Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, осенние Деды широко бытуют среди сельских и городских жителей.

С 1988 года Осенние Деды в Беларуси приобрели общественное значение - ежегодно проводится траурное шествие в Куропаты и митинг памяти жертв всех политрепрессированных.
 

BE 2 Лiстапада - Восеньскiя Дзяды

Дзяды ( Дзень памяці продкаў ) - славянскі народны памінальны абрад, рытуальная вячэра ў памяць памерлых продкаў.

Паходзяць Дзяды з дахрысьціянскага ўсходнеславянскага звычаю трызны, зьвязаны з культам продкаў. Пазьней абрад ускладніўся напляставаньнем хрысьціянскага культу. Дзяды спраўлялі ў пэўныя дні, у залежнасьці ад мясцовасьці па некалькі разоў на год, часьцей вясной і ўвосень. Галоўнымі былі Зьмітраўскія Дзяды (асяніны) у суботу перад Зьмітравым днем (26 кастрычніка па старым стылі), а таксама на радаўніцу, перад масьленіцай, сёмухай.

У гэтае свята паміналі усіх продкаў. Наперададні  ў хаце прыбіраліся, мыліся ў лазні і там жа пакідалі вядзерца чыстае вады і новы венік для духаў. Перад вячэрай адчыняліся ўсе дзверы, каб продкі маглі заходзіць у дом і садзіцца за стол. У ваколіцах вёсак палілі вогнішчы, каб вандроўныя душы ня збіліся з дарогі. Святло ня толькі ўказвала шлях, але і палохала злыя сілы. На Дзяды нельга было неасцярожна выліць ваду альбо паліць у печы. Лічылася, што такім чынам можна прычыніць шкоду душам памерлых, якія на кароткі час вярнуліся дадому.
На Дзяды было прынята гатаваць 7 і болей (няцотны лік) святочных і абрадавых страў. Абавязковымі былі куцьця, клёцкі, бліны, мяса, яечня. Ад кожнай стравы ў асобны посуд адкладалі па кавалачку для дзядоў і пакідалі на ноч на стале. Таксама традыцыйна ў гэты вечар на стол клалі больш лыжак, чым было едакоў. Калі ўсе зьбіраліся, гаспадар запальваў свечку і заклікаў за стол Дзядоў :

Сьвятыя Дзяды, завём вас,

Хадзіце да нас!

Ёсць тут усё, што Бог даў,

Што я для вас ахвяраваў,

Чым толькі хата багата.

Сьвятыя Дзяды! Просім вас,

Хадзіце, ляціце да нас!

Напрацягу доўгае урачыстае вячэры стрымана размаўлялі толькі пра дзядоў, успаміналі іх жыцьцё, ўчынкі, парады і добрыя справы. Спачатку успаміналі найстарэйшага і найбольш вядомага продка, а ў канцы - аб нядаўна памерлых. Перасказвалі дзяцям усё тое, чым ганарыўсяьцё, ўчынкі, парады і добрыя справы. Спачатку успаміналі найстарэйшага і найбольш вядомага продка, а ў канцы - аб нядаўна памерлых. Перасказвалі дзяцям усё тое, чым ганарыўся род. Так захоўваліся традыцыі беларускае сям'і.
Па заканчэньні, выпраўляючы душы памерлых продкаў, гаспадар гаварыў:
 
Сьвятыя Дзяды

Зляталісь сюды

Есьці - пад'елі,

Піць - напіліся,

Чэсьць і слава вам!

Цяпер скажыце нам,

Чаго вам трэба?

А лепей:

    Ляціце ў неба!

 
Са стала пасля вячэры не прыбіралі  каб памерлыя маглі ноччу ў цішыні за ім пасядзець.

 

Дзяды спраўлялі ў пэўныя дні, у залежнасьці ад мясцовасці некалькі разоў на год. Часта вясной і ўвосень. Галоўнымі былі Змітраўскія Дзяды: у суботу перад Змітравым днем (26 кастрычніка па старым стылі), а таксама на Радаўніцу.
У сучаснай Беларусі праваслаўныя адзначаюць Дзімітраўскую памінальную суботу ў першую суботу перад 8 лістапада. Каталікі ўспамінаюць усіх памерлых вернікаў 2 лістапада. Пачынаючы з 30 кастрычніка 1988 году Дзяды набылі грамадзкую значнасьць - штогод адбываецца шэсьце на Курапаты ў памяць аб ахвярах камуністычнае ўлады. Пасля Перабудовы некаторы час афіцыйны Дзень памяці на Беларусі быў 2 лістапада. У гэты дзень ня працавалі.