14 Октября - День Матeри; Покров Пресвятой Богородицы 10月14ー母の日;生神女庇護祭

RU 14 Октября - День Матери

14 октября Беларусь отмечает День матери. Зачастую слишком поздно мы замечаем, чтовсе, чего мы добились в жизни, получилось благодаря маме. Ее теплому, ненавязчивому, порою просто незаметному участию. Никто в жизни не любит нас так, как мама.

А часто ли мы отвечаем ей тем же? Не обижаем ли маму своим невниманием? Может быть, пришло время задуматься и обратить внимание на то, как дети беззаветно и верно любят своих мам и пап.

Истоки Дня матери - в глубоком уважительном отношении к женщине-матери. На протяжении всей жизни у каждого человека самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом мамы. Она дает первые уроки нравственности, духовности, доброты и терпимости.

Белорусское государство и впредь будет создавать необходимые условия для успешной деятельности женщин во всех сферах жизни.

Великое значение этого праздника в деле укрепления семейных устоев вообще и в частности установления более тесной сердечной связи между детьми и матерями несомненно. Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей - это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства.
 

RU 14 Октября - Покров Пресвятой Богородицы

Покров – это название народного праздника, которое православная церковь объясняла буквально: покров (покрывало Богородицы).

Этот праздник был установлен в середине Х века. По легенде, однажды на рассвете святой Андрей увидел Богородицу, которая шествовала к храму по воздуху. Помолившись, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простерла его над головами молящихся. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла с Богородицей.

Покров Пресвятой Богородицы отмечается только православной церковью и принадлежит к числу великих праздников. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи.

По народным приметам на Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима. Крестьяне старались закончить к этому времени все полевые работы. В этот день весь скот переводился на стойловое содержание.

Во многих белорусских местечках и деревнях проводились ярмарки, на которых имелись карусели, качели, батлейка. В них часто принимали участие и цыгане. Для детей продавалось много разных игрушек и лакомств. На ярмарках незамужние девушки пели, плясали, водили хороводы. В этот день девушки молятся о скорейшем выходе замуж. Они считают для себя непременным долгом побывать на Покров в церкви, ставят свечи перед иконой Покрова Богородицы.

После Покровов начиналась очередная пора свадеб. 
 

BE 14 Кастрычніка - Пакроў Прасвятой Багародзіцы

Пакроў Прасвятой Багародзіцы святкуюць у гонар дзівоснага зьяўлення Маці Божай, што адбылося ў 911 годзе ва Ўлахэрнскай царкве г. Канстантынопаля. У той час да сталіцы падступіла вялізнае паганскае войска. Падчас усяночні святы Андрэй дзеля Хрыста юродзівы, падняўшы вочы да неба, убачыў Прачыстую Дзеву, якая ўкленчыўшы доўга малілася за хрысціянаў. Закончыўшы, Яна зняла са Сваёй галавы покрыва і распрасцёрла яго над людзьмі, абараняючы іх ад ворагаў.
 
Гараджане здолелі прагнаць ворага ад сцен сталіцы, а памяць аб цудоўным з’яўленьні Багародзіцы жыве да сёньняшняга часу. У гэты дзень моляцца Маці Божай аб заступніцтве, верачы, што яна заўсёды заслоніць і падтрымае.

У народнай традыцыі Пакровы адзначаюцца і як сьвята заканчэньня палявых работ. Гэты дзень лічыцца пераломным момантам у жыцьці прыроды. Да гэтага часу звычайна завяршаліся ўсе работы на полі і ў садзе, уцяпляліся жыльлё і гаспадарчыя пабудовы; пачынаўся новы цыкль работ - нарыхтоўка паліва, перавод жывёлы на стойлавае ўтрыманне.

"Прыйшлі Пакровы, ці да зімы гатовы". Пасьля Пакроваў пачыналася пара вясельляў.
"Пакровы пакрываюць траву лістам, зямлю сьнегам, ваду лёдам, а дзяўчат шлюбным чэпкам".

Вечарам перад Пакровам дзяўчаты варажылі пра замужжа: стаялі з блінам на скрыжаваньнях і слухалі, у якім баку брэша сабака (туды, маўляў, пойдуць замуж); елі на ноч салёную аладку (спадзяваліся, што суджаны паднясе вады) і інш. З Пакроваў пачыналіся попрадкі (вячоркі, супрадкі), якія працягваліся да Вялікадня.
 

JP 10日14日 -  生神女庇護祭  

 生神女庇護祭は、正教会で祝われる祭の一つであり、日本正教会で用いられる訳語である。生神女は、日本正教会で最も頻繁に用いられる聖母マリアの称号であり、しばしば「生神女マリヤ」という呼称が用いられる。

ユリウス暦を採用する正教会では現行の暦上の10月14日に祝われ、グレゴリオ暦に近い修正ユリウス暦を使用する正教会では現行の暦上の10月1日に祝われる。日本正教会では現行の暦上の10月14日に祝われている。

生神女庇護祭の由来については不明な部分が多く、伝承も複数残されている。現代の正教会においては、いずれの伝承が正しいのかどうかという問題を論じるよりも、生神女の神への転達(執り成し)としての祈りと、その庇護を記憶する祭として位置付ける方に重点が置かれている。

佯狂者聖アンドレイとその弟子エピファニイについての伝承

10世紀、東ローマ帝国はイスラーム諸国により度重なる侵略を受けており、コンスタンティノポリスもまた幾度も攻撃を受けていた。

903年、コンスタンティノポリスの一地区にあるヴラヘルネで生神女に捧げられた聖堂において、佯狂者(ようきょうしゃ)聖アンドレイと、その弟子エピファニイが祈っている時に、生神女マリヤが諸天使・使徒・諸聖人・諸預言者と共に空中に現れたのを二人が目撃したという。このとき生神女は全世界が救われるように神に祈り、祈っている信徒達をオモフォル(肩衣)を捧げて覆ったと伝えられている。
 
この奇蹟が二人に現れた事が街に伝えられ、勇気付けられた人々の戦いによってイスラーム軍は退却したという。この奇蹟を記念するのが生神女庇護祭である。